Статьи

21/03/2020

Как правильно поминать усопших

В поминальную субботу предлагаем поучения о правильном поминовении усопших.

«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц — нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», — пишет святитель Иоанн Златоуст.

Молитва об усопших — это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошёл в мир иной.

По большому счёту, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике — всё это дань традициям, пусть и благочестивым. Но вечно живая душа почившего, ожидая суда Божия, испытывает огромную потребность в нашей постоянной молитве. Вот почему домашняя молитва о близких, молитва на кладбище у могилы усопшего — долг всякого православного христианина.

Особенную помощь почившим оказывает поминовение в церкви. Прежде чем посетить кладбище, кому-либо из родственников следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами). Также нужно отслужить панихиду.

В определенные дни года Церковь творит поминовение всех от века почивших православных христиан — как сподобившихся христианской кончины, так и тех, кто был настигнут внезапной смертью и не был напутствован в загробную жизнь молитвами Церкви.

Панихиды, которые совершаются в такие дни, называются вселенскими, а сами дни — вселенскими родительскими субботами. Все они не имеют постоянного числа, а связаны с переходящим великопостно-пасхальным циклом:

  1. Суббота мясопустная — за восемь дней до начала Великого поста, накануне Недели о Страшном Суде.
  2. Родительские субботы — на второй, третьей и четвертой неделях Великого поста.
  3. Троицкая родительская суббота — накануне дня Святой Троицы, на девятый день после Вознесения.

Накануне каждого из этих дней в храмах служатся особые заупокойные богослужения — парастасы, а утром после литургии бывают вселенские панихиды.

Кроме этих общецерковных дней, Православная Церковь установила еще некоторые, а именно:

  1. Радоница — пасхальное поминовение усопших, бывает на второй неделе после Пасхи, во вторник (17 апреля).
  2. Димитриевская родительская суббота — день особого поминовения убитых воинов, первоначально установленный в память о Куликовской битве, а впоследствии ставший днем моления за всех православных воинов и военачальников. Бывает в субботу, предшествующую восьмому ноября — дню памяти великомученика Димитрия Солунского.
  3. Поминовение усопших воинов — 9 мая.

Кроме этих дней общецерковного поминовения, каждый усопший православный христианин должен ежегодно поминаться в дни его рождения, кончины, в день именин. Очень полезно в памятные дни жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молиться об усопших.

По материалам Горловской епархии УПЦ

По материалам сайта УПЦ
Патриарх.ua

Анонсы статей

Как правильно поминать усопших

Как правильно поминать усопших

В поминальную субботу предлагаем поучения о правильном поминовении усопших. «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных ... подробнее...>>
Святой вмч. Феодор Тирон. Почему мы освящаем коливо в первую неделю Великого поста?

Святой вмч. Феодор Тирон. Почему мы освящаем коливо в первую неделю Великого поста?

В субботу первой недели Великого поста мы вспоминаем память святого, имя которого тесно связано с Четыредесятницей. А точнее – с ... подробнее...>>
Епископ Балашихинский Николай. Богословские ответы Патриарха Кирилла на вызовы современности

Епископ Балашихинский Николай. Богословские ответы Патриарха Кирилла на вызовы современности

Статья главного редактора Издательства Московской Патриархии епископа Балашихинского Николая опубликована в сборнике «Богословские труды» (выпуск № 49), посвященном 10-летию интронизации ... подробнее...>>
Митрополит Волоколамский Иларион. Патриарх Кирилл о служении Церкви в мире

Митрополит Волоколамский Иларион. Патриарх Кирилл о служении Церкви в мире

Статья председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона, опубликована в выпуске № 49 сборника «Богословские труды», посвященном 10-летию интронизации ... подробнее...>>
Предстоятель о духовной жизни — мысли и наставления

Предстоятель о духовной жизни — мысли и наставления

До Дня Ангела Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия Информационно-просветительский отдел УПЦ предлагает некоторые мысли, которые Предстоятель выразил в ... подробнее...>>

Православный календарь



« Апрель 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Послушать молитвы

Молитвы утренние


Молитвы вечерние


Каноны Иисусу Сладчайшему, Пресвятой Богородице, Ангелу Хранителю


Акафист Иисусу Сладчайшему


Последование ко Святому Причащению


Благодарственные молитвы по Святому Причащению

Наши банеры:

links links links
Версия для компьютеров